美工設計課程

課程目標

(一)培養第二專長。

(二)學習美工軟體之基礎實務操作。

(三)熟習相關行業之職前銜接。

課程綱要

「工欲善其事,必先利其器」,繪圖軟體CorelDRAWPhotoSHOP便是美工設計人員手上的「利器」。透過基礎工具的操作示範,於課堂間完成多種實務範例,每堂課程內容,皆是老師在職場十幾年經驗累積之精華,循序漸進由簡入深的課程規劃,直接、活潑、好用、易懂,讓您增加進入未來職場之信心與利器。

單元

課程名稱

課程內容

CorelDRAW操作練習

-以旗幟、花朵為例

介紹CorelDRAW向量屬性之優、缺點,透過教師實際案例講解,運用基本操作介面與工具練習,逐步完成美工設計人員基本使用的範例與工具。《節點、移動、對齊、矩形、圓形、多邊型、單色、漸層填色、放大鏡、直線轉曲線等工具練習》

CorelDRAW操作練習

-以商標、標準字為例

了解廣告設計VIS中的基礎設計概念,設計出簡易、明確之商標、標準字,並以CorelDRAW逐步繪製完成。《造型工具、焊接、交叉、修剪等工具練習》

CorelDRAW操作練習

-Q版動物、人物為例

元件上下堆疊的操作觀念下,透過組合及色彩的呈現,以CorelDRAW2D向量屬性,繪製出具有立體光影之物品與可愛Q版動物。《組合、解散群組、分離、移動物件等工具練習》

CorelDRAW操作練習

-以名片設計為例

說明名片的基本概念與正確尺寸開始,針對名片正反面的屬性與功能,了解文字大小、色彩與空間編排之意義,透過CorelDRAW逐步完成名片的完稿與設計。《文字、路徑文字、將文字填入路徑、標題、線條等工具練習》

CorelDRAW操作練習

-以店招、紙杯、信紙等設計為例

了解廣告設計VIS中的相關延伸設計概念,設計出與商標、標準字為基礎的商品設計圖,如橫式、直式店招、紙杯、信封、信紙等範例。

PhotoSHOP基礎課程

-CorelDRAW結合運用為例

PhotoSHOP其全方位的點陣編輯屬性,不同於向量CorelDRAW軟體,透過軟體將設計的商品或相關點陣圖案編輯,補償CorelDRAW繪圖較弱功能,了解操作兩套軟體互補與結合,可讓設計更為多元。

數位商品攝影

-PhotoSHOP影像後製運用為例

PhotoSHOP特效濾鏡等功能運用於相關案例。商品的拍攝方式與去背操作,並將圖層之操作觀念,運用於設計中。

CorelDRAW操作練習

-以海報設計為例

透過海報之設計概念,運用PhotoSHOP完成之圖片影像,置入CorelDRAW之中。以設計的簡圖構想,如折頁或單頁、目標、功能等,逐步完成海報範例。

CorelDRAW操作練習

-以書籍設計為例

透過書籍之設計概念,運用PhotoSHOP完成之圖片影像,置入CorelDRAW之中。以設計的簡圖構想,如書背、書惻、書名頁等操作練習,逐步完成書籍範例。